Доброго всего вам, господа!
Вот не поверите, самое плодотворное время, чтобы что-то написать для меня – ночь. Обычно нормальные люди спят в это время. Так как птичка я бешеная – зов природы отдал меня в руки ночи. Есть много времени на «подумать».
Именно в эту замечательную ночь очень захотелось рассказать про людей, которые живут тут, в Израиле. Начну с того, что «землю обетованную» я топчу уже 6,5 лет. И в самом начале, после переезда сюда, было сложно привыкнуть к своеобразной манере общения. Народ немного шумный, говорит на непонятном языке. Хотя все, от мала до велика, знают английский. Но между собой-то, понятное дело, все говорят на иврите.
Так вот, в самом начале своего пребывания тут без знания языка (ну кроме как «привет – пока») было немного странно идти по улице и ничего не понимать. То есть вообще ничего!!! Представьте, идете вы по улице и абсолютно ничего не понимаете, что вокруг творится. Ну, разве что забавные диалоги, когда один из говорящих говорит по-русски, а второй отвечает на иврите. Все говорят на «ахалай-махалай». Я вообще не понимала, почему все люди вокруг кричат друг на друга – чего это они ругаются все друг с другом?
А потом, слово за слово, стала понимать чуть-чуть. Прямо как собачка – все понимаю, сказать не могу. И стала ловить себя на мысли, что люди совсем не ругаются – они просто спрашивают друг у друга как дела, что слышно и задают подобные вопросы, которых в иврите очень много. Вот манера разговора у них такая. И поделать с этим уже ничего нельзя. Из песни ведь слов не выкинешь. Израильтяне народ горячий. И говорят они соответствующе. Мой голос на их фоне – просто шепоток. Один раз чуть не разругалась с водителем такси только потому, что мне показалось, что он на меня кричит... а он, видите ли, просто громко так разговаривает. Хвала небесам, с водителем помирились. Терпеть не могу ругаться!
На самом деле, господа, люди здесь живут очень своеобразные. И своеобразны они, на мой взгляд, больше в хорошую сторону, нежели в плохую. Они нетерпеливы, они вспыльчивы. Но случись что-нибудь с вами на улице или дома – вам помогут.
Вот вам один из самых запомнившихся мне примеров. Еще когда я жила в России, в замечательном городе П., в наше отделение Сохнута приехала представительница из Иерусалима. К моему великому стыду, я не запомнила ее имя, но надеюсь, она мне это простит, ведь прошло уже более 7 лет. Тогда я услышала замечательную историю о том, как однажды ее, беременную, неожиданно застала сирена тревоги, зазвучавшая в городе. Нужно было срочно и быстро надеть противогаз. Но у нее не было противогаза. Совсем не было! Так вот, ее сосед сверху, с которым они были на ножах, принес противогаз и помог его одеть. Скажете, что любой так поступил бы? Будете правы. Вы бы именно так и поступили, я не сомневаюсь. Но часто ли случаются с нами случаи, когда помощи не ждешь совсем, а она приходит с абсолютно неожиданной стороны?
Здесь же приходится наблюдать это практически каждый день. Сама, когда падала, подвернув ногу, думала, что придется еле-еле ковылять до места назначения. Ан нет! Сразу три (!) человека ринулись мне на помощь. Или стало женщине плохо в автобусе – общими усилиями и таблеточку нашли, и водичку запить.
Был и такой случай: посещала я в далеком 2003 году «историческую родину». Десять дней по программе «Таглит». Иду по улице, люди улыбаются. Даже незнакомые! Не знаю почему, но просто запомнилось, что люди не такие напряженные и меньше напоминают лошадей с шорами, которые все время куда-то бегут. Попробовала улыбнуться незнакомым мне людям, получила улыбки в ответ. Втянулась. Проделать тоже самое в России не вышло: не все меня поняли правильно :)
Вот вам еще пример. The last but not least. Служба в армии – один из важнейших моментов в жизни израильтян. Солдаты-одиночки (солдаты, чьи родители остались жить за границей) – особый статус среди солдат. Это солдаты, у которых очень часто, кроме друзей, почти нет близких рядом. Так вот, господа, на праздники многие семьи приглашают к себе таких солдат. Они хотят им помочь освоиться, не дать почувствовать одиночество хотя бы во время праздников. Вы готовы пригласить к себе абсолютно незнакомого человека просто «на отпраздновать, поговорить, покушать»? А тут приглашают и очень, я вам скажу, тепло принимают! Пару раз я была в религиозной семье на встрече субботы. На вторую субботу отец семейства меня уже благословлял, как дочь. Приятно до жути!
Сплоченней они что ли... страна-то маленькая! Каких-то почти 8 миллионов человек. Через один все знакомы. Если не жили в соседних домах, то служили как минимум на одной базе, или учатся в одном университете, или колледже. Люди чувствуют это и относятся друг к другу соответствующе.
В Израиле очень много репатриантов из разных стран мира. Но через какое-то время все заражаются подобным отношением к людям.
Да, мы немножко хитрые, немного вспыльчивые, но мы быстро отходим. Мы жутко общительные, готовы выслушать или рассказать, стараемся помогать, если нужна помощь. И от скромности нам не умереть, это точно! :) Среди нас есть разные люди. Как и везде. Но ведь надо искать и запоминать хорошее и стараться отбрасывать плохое, не так ли? И ловить свой собственный кайф от жизни!
Вот так, друзья! Собственно, у меня есть еще много, что хотелось бы вам рассказать. Но хорошего ведь понемножку, согласны? :)