• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
​Сладкая жизнь: восточные сладости в Израиле

Культура


Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
Восточные сладости в Израиле.
Восточные сладости в Израиле.
Восточные сладости.
Восточные сладости.
Восточные сладости в Израиле.
Восточные сладости в Израиле.
Восточные сладости в Израиле.
Восточные сладости в Израиле.
Восточные сладости в Израиле.
Восточные сладости в Израиле.
Восточные сладости в Израиле рецепты.
Восточные сладости в Израиле рецепты.
Восточные сладости в Израиле рецепты.
Восточные сладости в Израиле рецепты.

​Сладкая жизнь: восточные сладости в Израиле


Приезжая в новую страну, стоит познакомиться с национальной кухней: где же это и делать, как не на месте! Безусловно, это в полной мере относится к Израилю. Местная кухня, вобравшая в себя традиции самых разных стран, необычна и разнообразна (подробнее об этом – здесь). А знакомясь с израильскими блюдами, непременно нужно отдать должное десертам и сладостям. Попробуем разобраться, какие из них точно нельзя пропустить, а какие стоит научиться готовить самому.

Какие бывают восточные сладости в Израиле?

Восточные сладости можно разделить на несколько групп. Это классические сладости (сладости типа конфет) – к ним относятся, в частности, халва, рахат-лукум, зефир, пастила, шербеты. Сладости типа карамели готовят увариванием сахара, патоки, меда с добавлением орехов, мака, семян кунжута. Это козинаки, грильяж, карамелизированные орехи – целые ядра орехов, покрытые карамелеобразной корочкой расплавленного сахара. Мучные сладости готовят из муки и сахара с добавлением молока, яиц, пряностей, сметаны, изюма, орехов и т.д. К ним относятся пахлава, назук, разнообразные трубочки. Существуют также нежные муссы и пудинги на основе молока.

Рассмотрим (и попробуем!) подробнее самые популярные израильские лакомства. Кстати, приготовить многие восточные сладости действительно просто.

Халва

Это лакомство известно со времен глубокой древности – примерно с V в. до н.э. Когда вы придете на один из израильских рынков, вас поразит разнообразие видов халвы. Здесь продается множество видов тахинной (кунжутной) халвы, есть также халва подсолнечная и арахисовая. Халва с орехами, миндалем и фисташками, кофейная и ванильная, глазированная шоколадом – какой только халвы не найдешь в Израиле!

Соответственно, и рецептов халвы существует не меньше нескольких сотен. Приведем несложный рецепт ванильной халвы.

Ингредиенты:

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 2,5 стакана воды, 6 ст.л. топленого масла, 1/3 ч.л. ванили.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогреть топленое масло, всыпать, постоянно помешивая, просеянную муку и обжаривать, не прекращая мешать, до коричневого цвета. Одновременно растворить сахар в горячей воде, влить в муку и кипятить на слабом огне до загустения. Добавить ваниль, перемешать, выложить халву в порционные вазочки и слегка остудить.

Пахлава

Пахлава (здесь ее называют баклава или баклаува) – лакомство из тончайшего теста, меда и орехов. Она появилась на свет в Турции и завоевала такую популярность, что в кухнях многих других народов возникли собственные рецепты пахлавы. В Израиле, например, в нее добавляют корицу и апельсиновую или лимонную цедру.

Ингредиенты:

Для теста: 250 г муки, ½ ст. воды, 1 ст.л. уксуса, 250 г сливочного масла, щепотка соли, ванилин.

Для пропитки теста: 200 г сливочного масла, 50 г сахара, 2 палочки корицы, цедра апельсина.

Для начинки: 300-400 г орехов, 100 г сахара.

Для сиропа: 200 г меда, 200 г сахара, 1 ст. воды, цедра апельсина, корица.

Приготовление:

Муку просеять, положить нарезанное на кусочки холодное масло. Быстрыми движениями порубить масло и лопаткой (не руками!) растереть с мукой. В холодной воде растворить соль, добавить уксус. Жидкость влить в муку с маслом и быстро замесить гладкое и блестящее тесто, при необходимости добавляя воду или муку. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов. Затем тесто очень тонко раскатать, посыпать поверхность мукой, сложить в 3-4 слоя, эти действия повторить 2-3 раза.

Растопить масло в кастрюльке, добавляем сахар, измельченную корицу, цедру. Нагревать до полного растворения сахара. Выложить тесто в смазанную маслом форму, обильно смазать получившейся смесью.

Орехи мелко порубить ножом и перемешать с сахаром. Плотно выложить на тесто. Повторить, сделав несколько слоев, каждый слой промазывать маслом. Два верхних слоя укладывать без орехов. Разрезать пахлаву в форме, в разрезы налить растопленное масло. Поставить пахлаву в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут. Затем достать пахлаву из духовки, снова полить маслом, убавить температуру до 150 градусов. Выпекать до золотистого цвета.

Приготовить сироп: в кастрюле смешать воду, сахар, корицу, цедру и прокипятить 2-3 минуты. Когда сироп слегка остынет, добавить мед и хорошо перемешать. Горячим сиропом заливаем пахлаву. Накрыть пищевой пленкой и оставить на ночь пропитаться.

Рахат-лукум

Это лакомство готовят уже более 500 лет. По преданию, оно появилось, когда турецкий султан сломал зуб, пытаясь разгрызть леденец, и приказал придворному кондитеру придумать мягкие сладости. В рахат-лукум добавляют орехи, фруктовый сок, мед, инжир, лепестки роз; продается он как в привычном виде, – кусочками, – так и рулетами или большими кусками. А для детей делают лукум в виде фигурок животных. Попробуем и мы его приготовить.

Ингредиенты:

2 ст. сахара, 1/2 ст. крахмала, 1 ст.л. сока лимона, 100 г орехов, карамельный краситель (по желанию), 1/2 ст. смеси сахарной пудры и крахмала для посыпки, 1/2 ст. воды для сахарного сиропа и 1,5 ст. воды для крахмальной пасты.

Приготовление:

Орехи очистите от шелухи и слегка поджарьте или подрумяньте в духовке. Растворите сахар в воде в кастрюльке с толстым дном, добавьте туда половину лимонного сока. Доведите до кипения на среднем огне и варите сироп. Для проверки готовности наберите немного в чайную ложку и опустите в холодную воду: когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым.
Смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонного сока. Варите на маленьком огне до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Влейте сахарный сироп в крахмальную пасту, и, не снимая с плиты, тщательно перемешайте до однородного вязкого состояния. Варите, постоянно помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего введите краситель и орехи.

Застелите противень с бортами или форму слегка промасленной бумагой или пищевой пленкой, вылейте туда получившуюся массу, оставьте на ночь. Наутро получившемуся рахат-лукуму можно придать желаемую форму, а затем посыпать сахарной пудрой. Перед тем, как выкладывать лукум, посыпьте пудрой также рабочую поверхность. Хранить лукум рекомендуется завернутым в бумагу.

Израильские восточные десерты

В кондитерских, пекарнях и кафетериях можно попробовать удивительные восточные десерты. Самый популярный из них – это кнафе, нежное лакомство из кадаифской вермишели и козьего сыра, политое сахарным сиропом и посыпанное миндалем, грецким орехом или фисташками. Кнафе подают в виде полосок или рулета. Этот десерт нужно есть горячим и свежим. Заказывать к нему стоит простую воду – лакомство очень сладкое.

Не проходите мимо израильских пудингов. Внимания заслуживают малаби – молочныймусс с розовой водой и сахлаб – молочный питьевой пудинг, который посыпают корицей и кусочками фисташек.

Кнафе

Ингредиенты:

300 г вермишели кадаиф (тончайшая вермишель, продается в специализированных магазинах), 100 г растопленного сливочного масла, 250 г козьего сыра (можно заменить рикоттой или творогом), 100 г фисташек

Для сиропа: 1 л воды, 250 г сахара, 2 полоски лимонной цедры, палочка корицы

Приготовление:

Ингредиенты для сиропа засыпьте в кастрюлю и, помешивая, доведите до кипения. Смешивайте вермишель с маслом до полного пропитывания (вермишель будет ломаться). Выложите примерно 2/3 вермишели на дно сковородки, посыпьте раскрошенным сыром, рикоттой или творогом, сверху уложите оставшуюся вермишель и утрамбуйте. Жарьте 8-10 мин на среднем огне. Для извлечения десерта проведите ножом между его краями и стенками сковороды, накройте тарелкой и переверните. Перед подачей посыпьте фисташками, отдельно подайте сироп.

Малаби

Ингредиенты:

2 ст. молока, 250 мл жидких сливок, 1 ст. сахара, 20 г ванильного сахара, 3 ст. л. кукурузного крахмала, 14 г быстрорастворимого желатина, 1 ст.л. розовой воды.

Для сиропа: 1,5 ст. воды, 1.5 ст. сахара, 1 ст.л. розовой воды

Приготовление:

В отдельных мисках растворите в небольшом количестве воды желатин и крахмал. Смешайте в большой кастрюле воду, молоко, сливки, сахар и ванильный сахар, доведите до кипения (но не кипятите). Постоянно помешивая добавьте желатин, тщательно размешать. Таким же образом добавьте крахмал. Еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Немного остудив, добавьте розовую воду. Перемешайте, вылейте в форму и поставьте в холодильник на ночь (минимум на 4-6 часов).

Для приготовления сиропа: смешайте в кастрюле воду, сахар и розовую воду, доведите до кипения, снимите с огня и остудите.

Перед отъездом

Любую из восточных сладостей Израиля можно с гордостью привезти в подарок из путешествия: такому сувениру наверняка будут рады! Покупать подарки стоит не в дьюти-фри, а в обычном магазине или на рынке, незадолго до отъезда, чтобы сладости были совсем свежими. В некоторых магазинах вашу покупку упакуют в специальный контейнер, чтобы ее было удобно везти и она не повредилась в дороге.

Радуйте себя и близких израильскими лакомствами, живите сладко и будьте здоровы!

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
12
кухня, советы туристу

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

 
Irina    29.05.2015 в 22:54
Огромное спасибо за статью, фотографии и рецепты, Галь! Буду развивать свои кулинарные способности). Статья хороша, единственное, её нельзя читать на голодный желудок!)))
vk
 
Галь Гутцайт    30.05.2015 в 14:10
Ирина - пожалуйста! Будешь в Израиле, обязательно покушай всяких сладостей и вкусностей :)