• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Хумус: главная закуска Израиля

Культура


Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
Вкусный израильский хумус - пальчики оближешь! :)
Вкусный израильский хумус - пальчики оближешь! :)

Хумус: главная закуска Израиля




Слово «хумус» (ивр. ‏חומוס‏‎‎‎) на иврите и в арабском означает как нут, или турецкий горох, так и закуску из него. Нетрудно догадаться, что именно нут является главным ингредиентом хумуса. В этом родство хумуса с фалафелем, еще одним традиционным блюдом из нута. Но если фалафель жарится в форме шариков, то хумус – это паста, которая подается обычно как закуска. Кроме нутового пюре, в состав хумуса обычно входят оливковое масло, кунжутная паста тахини и разные приправы и специи: сок лимона, чеснок, паприка и другие.

Те, кто читал наш материал о фалафеле (вот, читайте здесь - ссылка), знают, что нут выращивается с глубокой древности – эта культура была известна еще 7500 лет назад. Относительно истории хумуса источники расходятся. Согласно одной версии, его подавали еще в Древнем Египте, по другой – только начиная со Средних веков. Самые ранние записи рецептов хумуса, найденные в Египте, датируются XIII в.

Чем полезен хумус?

В 100 г домашнего хумуса содержится всего 42 килокалории. При этом такая порция предоставит 20% и более суточной нормы витамина B6, марганца и пищевой клетчатки, а также 10-19% суточной нормы растительного белка, витамина С, фолиевой кислоты, фосфора, железа, цинка, меди и натрия. Хумус можно есть вегетарианцам и людям с непереносимостью глютена.

Все ингредиенты, из которых состоит хумус, по правилам кашрута (подробнее об кашерной еде – здесь) можно сочетать как с мясными, так и с молочными блюдами. Это важнейшее для израильтян качество, несомненно, внесло свой вклад в колоссальную популярность хумуса.

Народная любовь

Несмотря на то, что до сих пор не утихают споры, кто же все-таки придумал хумус, эта закуска является символом израильской кухни и едва ли не главным национальным блюдом. Здесь даже проводятся фестивали хумуса! Хумус популярен во многих странах Ближнего Востока, но, по исследованиям производителей, в Израиле его едят более чем в два раза больше, чем во всех соседних арабских странах.

Хумус, конечно же, подается в ресторанах и продается в супермаркетах. Но самый свежий хумус готовится прямо на месте в небольших кафе, специализирующихся исключительно на хумусе – «хумусийот». Практически каждая «хумусия» имеет собственный рецепт национального блюда.

В последние десятилетия хумус приобрел поклонников и на Западе. В США, например, это одно из повседневных блюд. Его даже стали подавать в крупных сетях фаст-фуда. А в Индии придумали сладость наподобие халвы, которая делается из хумуса! Это лакомство называется Соан Папди, и, конечно, его тоже можно найти в Израиле.

Как едят хумус?

Хумус подается теплым, иногда горячим. Чаще всего хуммус подают с техиной, фалафелем, бобовыми зернами, оливковым маслом, но самое вкусное, конечно – это хумус с грибами! Хумус едят кусочками питы, кусочками которой хумус принято в буквальном переводе с иврита «вытирать» (ивр לנגב), обязательно по часовой стрелке по краю тарелки. К хумусу зачастую подают овощной салат, крутое яйцо, соленья, фуль – блюдо из вареных бобов и овощей.

Сколько бывает видов хумуса?

Число вариаций хумуса ограничивается лишь пределами фантазии. Основные ингредиенты – отварной нут, оливковое масло, сок лимона и тахини – как правило, остаются неизменными, ну а специи и добавки можно класть какие угодно! Традиционно в хумус добавляются чеснок, петрушка, лук, молотый кумин (зира), перец чили; популярны такие добавки, как жареные помидоры, кедровые орехи, тыквенное пюре, сыр фета, какао.

Приведем базовый рецепт хумуса. Вы можете видоизменить его как угодно и приукрасить в соответствии со своим вкусом.

Ингредиенты:

400 г нута (турецкого гороха), 4 ст.л. тахини, 2-3 зубчика чеснока, сок ½-1 лимона, соль, специи: молотая зира (кумин), молотый кайенский перец, молотый черный перец.

Приготовление:

Нут замочите на всю ночь, а утром отварите до мягкости. Можно взять консервированный нут, его замачивать и варить не надо. Затем измельчите нут блендером до состояния пюре. Добавьте тахини и чеснок, перемешайте. Влейте лимонный сок, добавьте соль и специи, снова перемешайте. Если масса получилась слишком густой, добавьте немного кипяченой воды.

Ешьте по-израильски – ешьте хумус, и будьте здоровы!

Галь Гутцайт
Создатель, руководитель и духовный вдохновитель проекта "Израиль с любовью". Любит Израиль,Тель-Авив и море.
25
кухня, советы туристу

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

 
Наталья    24.05.2015 в 17:56
И я полюбила хумус - вкусная вещь!! Была я как-то на рынке в Тель Авиве и накупила всяких специй и в том числе для фалафель, потом приехала домой, нашла рецепт хумуса и приготовила, но вместо необходимых специй положила специи для фалафель )) очень даже похоже получилось!!)) вот теперь периодически готовлю )) правда столько времени эта готовка занимает))