Один из самых популярных вопросов при репатриации и оформлении израильского гражданства – вопрос об израильском загранпаспорте. Сегодня беспрепятственное передвижение за рубежом крайне важно не только для деловых людей, но и для любителей путешествовать. Какие же возможности дает нам для этого израильское гражданство? Давайте посмотрим, что такое даркон, лессе-пассе, чем они отличаются и что скажут нам об этом закон и практика.
Загранпаспорт государства Израиль (даркон) гражданин может получить после того, как проживет в Израиле год. Год этот не обязательно должен быть безвыездным, можно ненадолго выезжать из страны, но, как сказано в соответствующей инструкции Министерства внутренних дел, для выдачи паспорта новый гражданин Израиля должен из первых 18 месяцев жизни в стране 12 провести в ней.
Чтобы продлить свой даркон, находясь за границей, необходимо обратиться в консульский отдел посольства Государства Израиль по месту вашего постоянного жительства, причем не обязательно делать это в стране, гражданином которой вы являетесь. Например, граждане Украины, проживающие в Москве, могут обращаться в московское посольство.
Из каждого правила есть исключения, и в особых, исключительных случаях, когда новый репатриант доказал свой неоценимый вклад в развитие страны, министр иностранных дел может сократить срок, необходимый для получения заветного даркона.
Увы, это, как правило, не удел простых смертных. Чтобы такое произошло, один из министров должен порекомендовать министру внутренних дел сделать такое исключение, а чтобы стать особо ценным гражданином, в экономику страны необходимо вложить серьезные суммы – сотни тысяч долларов. И справка от главы еврейской общины по месту вашего проживания тоже не помешает :)
Если же накопить 12 месяцев, необходимые для оформления загранпаспорта, никак не удается, сразу после получения гражданства можно подать просьбу о получении лессе-пассе – временного израильского загранпаспорта. Такой документ действителен два года, но его можно многократно продлевать в МВД Израиля или в консульстве Израиля за границей сроком до 5 лет.
Лессе-пассе разрешает безвизовый въезд во многие страны, с которыми у Израиля заключен соответствующий договор. На данный момент в список входят 26 европейских стран (с недавнего времени к ним присоединилась и Англия), и он постоянно увеличивается. Однако страны, разрешающие безвизовый въезд обладателям лессе-пассе, время от времени пересматривают свой визовый режим, так что перед поездкой не лишним будет обратиться в посольство конкретной страны и выяснить, какова ситуация на данный момент.
Если гражданство Израиля было получено уже давно, а загранпаспорт так и не был оформлен, вы всегда можете обратиться в МВД с просьбой о получении лессе-пассе, неважно, сколько времени прошло с момента получения гражданства.
Оформив лессе-пассе, гражданин Израиля может достаточно свободно передвигаться по Европе даже без даркона. Но не забывайте, что и даркон, и лессе-пассе нужно получить на каждого ребенка в отдельности, и даже младенцу выдают отдельный проездной документ. Оформление даркона – не самая большая из тех трудностей, с которыми сталкиваются репатрианты, так что немного бумажной работы – и вперед, навстречу новым деловым поездкам и увлекательным путешествиям!