![Ицхак Шайн: мне просто повезло выжить в Катастрофе](/upload/small/jewish-star-pic.jpg)
Я живу в Израиле, неспокойной маленькой стране на Ближнем Востоке. Да, однажды я променял шумную и многоликую Москву на провинциальную жаркую Хайфу, оставив привычный мир с его понятными правилами, родным языком и знакомыми улицами и предпочтя всему этому профессиональные интересы, и не пожалел!
В России я проработал врачом более десяти лет в одной из самых важных и интересных областей медицины – реаниматологии. Работа реаниматолога во всех странах мира примерно одинакова, – так я считал тогда и работал год за годом в одной из московских больниц, совершенно не думая о том, что однажды моя жизнь круто изменится: я снова стану студентом и буду учиться медицине в далеком Израиле.
Однажды израильские друзья пригласили провести у них недельку и организовали для меня несколько экскурсий в разные клиники страны. Так я впервые переступил порог таких больниц, как Ихилов и Пурия, Рамбам и Кармель, Тель-а-Шомер и Хадасса, а также побывал в обычной поликлинике семейных врачей и узнал, что такое израильская «скорая» – МАДА.
И я буквально заболел увиденным! Это было словно открытие нового мира – совершенно не похожего на ту медицину, к которой мы привыкли в России. Можно бесконечно рассказывать об этом и всякий раз будет казаться, что этого мало. Первое, и самое главное, что чувствуешь, когда попадаешь в израильскую больницу, – помимо комфорта, наличия всех условий для работы и исследований, – то, что пациенту в этих стенах совсем не страшно. Это очень важно как для больного, так и для врача.
По возвращении в Москву я показывал всем фотографии и презентации, которыми со мной щедро поделились израильские коллеги. Тогда я и подумать не мог, что однажды смогу разговаривать с этими врачами на равных! А об учебе здесь я и не мечтал!
Налаженная жизнь в России, привычки и стабильность, страхи перед новым, – все было против перемен, но здоровый интерес и желание «если быть, то быть лучшим» боролись за меня другого. И тут (и как после этого не верить пословице «На ловца и зверь бежит»!) я услышал о программе «МАСА – Молодые врачи» в Хайфе. Нахлынули воспоминания: больницы Рамбам и Кармель, ласковое море, горы, Бахайские сады, вкуснейший фалафель и танцы на пляже по субботам... И я решился. Просто пришел в отдел кадров, уволился и приехал сюда. Это было почти год назад.
Даже не верится, что прошел целый год. Как будто вчера я вышел из ночного аэропорта Бен-Гурион и сел на поезд в Хайфу. Как будто вчера я сошел с поезда и почти сразу попал под опеку нашего куратора-мадриха. Как будто вчера я впервые увидел свою просторную современную и удобную квартиру в общежитии напротив хайфского порта…
На нашем курсе было около тридцати человек из всех уголков бывшего СССР: от Минска до Владивостока, – разные и, в большинстве своем, молодые ребята, вчерашние выпускники медицинских ВУЗов. Мы подружились, начали общаться и до сих пор, уже после программы, продолжаем поддерживать теплые отношения. Общий быт, схожие интересы и одна цель – сдать экзамен и стать признанными в Израиле врачами – объединили нас. Мы начали учиться вместе, посещать лекции в больнице Рамбам и готовиться к промежуточным экзаменам.
Мы занимались дома и в библиотеке медицинского факультета Техниона – одного из самых престижных израильских университетов. Программа наша включала в себя как образовательную часть, так и поездки и экскурсии по стране. Все было организовано таким образом, что у нас почти не оставалось свободного времени – и это здорово! Ненадолго вернуться в студенчество было очень интересно, а поездить по Израилю – еще интереснее. Но самое главное – за время учебы мы все изменились и выросли как врачи.
Сам учебный процесс на программе «МАСА – Молодые врачи» представляет собой обширный и очень интересный курс лекций на русском языке. Согласно требованиям квалификационного экзамена на получение израильской врачебной лицензии, будущий врач обязан владеть знаниями по пяти ведущим дисциплинам: терапии, хирургии, акушерству и гинекологии, психиатрии и педиатрии. Все предлагаемые лекции составлены с использованием общепризнанных североамериканских стандартов.
Многие вещи, которые когда-то казались сложными и остались непонятыми в институте, здесь вдруг оказались простыми и даже увлекательными. Конечно, объем материала колоссален, со многими вещами мы столкнулись впервые, постоянно возникали вопросы, споры, дискуссии. Было и непонимание, были и трудности – а куда без них? Но каждый лектор на программе как будто подобран по принципу доброжелательности и готовности помочь, объяснить и разобрать подробно каждый из наших вопросов.
Я безмерно признателен нашим учителям за то, что они смогли адаптировать нас к системе израильского здравоохранения и научили мыслить немного иначе, понимать важность статистики, обращать внимание на некоторые симптомы, быть готовыми к поэтапному ступенчатому и вдумчивому обследованию пациента и к такому лечению, где нет места ничему лишнему.
Все наши лекторы – это практикующие израильские врачи, русскоязычные специалисты, которые когда-то приехали в Израиль, выучились здесь медицине заново в достаточно непростое время 80–90-х годов, выдержали жесткую конкуренцию среди соискателей лицензии и получили право практиковать. Быть может, когда-нибудь в Израиле появится памятник русскоязычному лектору! Во всяком случае, я буду одним из тех, кто с радостью поддержит такую инициативу!
Каждый из них, помимо преподаваемой дисциплины, знакомил нас со своей историей, со своим личным путем в Израиле, зачастую тернистым, порой драматичным, но всегда интересным, насыщенным и достойным подражания. Так что на этой программе можно получить не только новые знания, но и простое человеческое общение и объяснение того, почему без подобной подготовки даже самый блестящий врач из России, Украины, Белоруссии или других стран бывшего СССР не сможет сдать этот экзамен и получить здесь работу.
Разница между израильской и российской системами образования не так велика, как может показаться. В центре все равно находится больной человек со своими проблемами во всем их многообразии. Вопрос лишь в том, насколько эффективно и безопасно ты как врач сможешь помочь ему, причем в кратчайшие сроки.
Именно в Израиле я впервые почувствовал, насколько медицина может быть не только человечной и гуманной, но и очень динамично развивающейся отраслью, причем развивают ее обычные врачи совместно со своими коллегами по всему миру. Полная интеграция израильского здравоохранения в мировое достигается за счет того, что здесь прежде всего учат учиться. Да-да, именно так! Кому нужны знания, полученные в институте 5-10-15 лет назад и взятые из старых учебников, без современных дополнений и исправлений?
Каждый день, просматривая профессиональную периодику, слушая лекции во время работы в отделении, постоянно посещая зарубежные конгрессы и местные конференции, израильский врач становится востребованным и актуальным, находится на острие современного знания. Осознание необходимости постоянно повышать свою квалификацию превращает тебя в подлинного врача-специалиста.
О многом хочется рассказать, но – в следующий раз! Я расскажу о системе тестов и объясню, как добиться успеха на экзамене, а также открою секрет, почему именно на подобной программе большинство студентов сдают экзамены и становятся израильскими врачами!