• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Бат Ям - дочь Средиземного моря

Места


Мария Заборцева
Жительница города Бат-Ям более 15 лет. Предпрниматель в сфере экологических технологий.
Пляж в Бат-Яме.
Пляж в Бат-Яме.
Пляж в Бат-Яме.
Пляж в Бат-Яме.
Пляж в Бат-Яме.
Пляж в Бат-Яме.
Пляж в Бат-Яме.
Пляж в Бат-Яме.
Пляж в Бат-Яме.
Пляж в Бат-Яме.

Бат Ям - дочь Средиземного моря


Бат-Ям – мой город юности, в котором я живу уже более 15 лет. Впервые я почувствовала, что Бат-Ям – это мой дом, когда наконец-то встретилась с мамой после отъезда в Израиль на учебу в рамках проекта НААЛЕ. После долгой разлуки мы много часов подряд, до сумерек, разговаривали на берегу моря, на пляже Cэла («Cкала»). Тогда впервые после жизни в СНГ я решила, что мы теперь богатые – ведь мы стали жить на берегу моря, а там, откуда мы приехали, это было редким удовольствием или привилегией зажиточных людей.

Как живется в нашем Бат-Яме

Постепенно я узнала, что у Бат-Яма отрицательная репутация: считается, что он относится к отстающим городам, и его даже называют городом бандитов. Поначалу мне было обидно слышать это о своем городе. Ну а прожив здесь полжизни, я сделала совершенно обратный вывод. К этому городу я могу испытывать лишь нежные чувства.

Что означает название города? «Бат» в переводе с иврита – «дочь», а «ям» – «море». Поэтому «Бат-Ям» переводится как «дочь моря» или «русалка». Но это название можно перевести и как «дочь Иерусалима» – ведь слово «ям» состоит из первой и последней букв слова «Иерусалим» на иврите.

В Бат-Яме очень много репатриантов из стран СНГ, их доля составляет уже 30% населения. Во многом из-за этого в нашем городе в последние годы тоже стали отмечать 9 мая, и мне это очень приятно. Возле памятника Партизанам в центре бульвара Ацмаут ежегодно проходит концерт для ветеранов Великой Отечественной Войны. Школьники кладут цветы у памятника и радуют наших ветеранов старыми военными песнями об отваге и победе.

Жители Бат-Яма в свое время тоже боролись за независимость города. Об этом напоминает герб города – алый кораблик с белыми парусами на фоне защитной стены.

Набережная Бат-Яма – сердце города

Я очень люблю море и нашу набережную, которая значительно преобразилась за последние годы. Мое любимое место – я его называю «природный бар» или «экологический бар» – это деревянные, похожи на барные, стойки с высокими круглыми стульями, которые расставлены вдоль всей центральной части набережной. Нет лучше места, чтобы встретить рассвет с чашкой кофе или полюбоваться закатом с прохладительным напитком. Сидя здесь, сливаешься воедино с природой, запахами цветов, соленого моря, шумом волн и ветерком. А когда бывает грустно, то спустишься на берег, и тогда, как писал мой папа, cатирик и пародист Альберт Заборцев, «волны убаюкивают грусть».

Летом по субботам и в будние дни для горожан устраивают народные танцы, и музыка гремит на всю набережную. Кто-то подходит полюбоваться, а те, кто знают шаги танца, присоединяются к хороводу.

Ежегодно на нашей набережной проходят различные театральные фестивали. Здесь выступают акробаты, клоуны, музыканты, устраиваются игры и представления для детей. В эти дни кажется, что весь воздух пропитывается радостью.

Любое развлечение станет по-настоящему удачным, если после него вкусно перекусить. Так что, если вы проголодаетесь, то сверните с шумной набережной, забитой туристами, на тихий бульвар Ацмаут. Недалеко от амфитеатра, в скромном жилом доме здесь находится самый лучший китайский ресторан, который хвалят и рекомендуют друзьям уже многие годы. Казалось бы, он не выигрывает ни расположением, ни оригинальностью концепции, но там всегда чисто, вкуснейшие блюда, отличное обслуживание, в общем – ничем не уступает оригинальному ресторану в Китае!

Экология и международное общение

Моя работа близко связана с экологией, и не могу не оценить то, как много за последние несколько лет было предпринято в нашем городе для улучшения экологической ситуации. Бат-Ям стал одним из 18 городов Израиля, которые обязались уменьшить количествово выхлопных газов, загрязняющих атмосферу. Кроме того, в нашем городе установили усовершенствованные системы по очистке воды, посадили множество цветов с низким потреблением воды. У нас выросли показатели по сбору бумаги и стекла и начали внедряться новые технологии для снижения использования бумаги. И наконец, в Бат-Яме развивается программа «город без машин», цель которой – поощрять жителей ездить на автобусах. В рамках этой программы горожанам даже предоставляются средства на покупку велосипедов и электросамокатов – сегвеев.

Муниципалитет Бат-Яма поддерживает отношения с рядом городов-побратимов. На данный момент у Бат-Яма есть связи с городами в России, Украине, Италии, Германии, Франции, Чили, Сербии, Польше и Турции. Эти отношения дают возможность организовывать различные молодежные программы обмена, проекты в сферах предпринимательства, культуры и искусства, семинары и другие формы общения, о всех них можно узнать в муниципалитете.

Спорт, культура, мода и саморазвитие

Летом в Бат-Яме, помимо купания в море, можно заняться спортом в небе, воде и на суше! Здесь можно покататься на серфе (подробнее об этом - здесь), полетать на парашюте, поиграть в пляжный волейбол или заняться цигуном, йогой или пилатесом с местной группой.

А если хочется культурных мероприятий, то я бы советовала посетить дом музей еврейского художника российского происхождения Иссахара-Бера Рыбака, где представлена обширная коллекция его работ. Музей находится на ул. Хададэй Шауль д. 6. Часы работы: с вс. по чт. с 9:00 до 13:00, в ср. 16:00-19:00. Телефон для справок 054-6611885.

Зайдите также в дом-музей классика еврейской литературы Шолома Аша. Вы увидите эксклюзивную коллекцию его рукописей, документов, фотографий, рисунков, а также предметов иудаики. Адрес: ул. Арлозоров д. 50, телефон для справок 03-6591140. Вход бесплатный.

Ну а особую гордость у меня вызывает то, что именно у нас в Бат-Яме находится «Мир Михаль Негрин» – гостевой центр израильского известного дизайнера Михаль Негрин, покорившей уже весь мир – ее платья и аксессуары пользуются популярностью у таких звезд, как Николь Кидман, Бритни Спирс, Мелани Гриффит и Шэрон Стоун. Здесь можно посетить ее студию и мастерскую, посмотреть выставку романтичных винтажных работ и приобрести что-то для себя любимой. Ул. Каф-Тет Новембер 7, телефон для справок 03-5553326. Туры проводятся начиная с 9:30 по предварительной записи.

Из выдающихся личностей, которых живут в Бат-Яме, с большой любовью хочу отметить духовного учителя, целителя, посланницу Любавичского Ребе, а также дорогого мне человека и друга Ор Рубин. Она известна своей историей самоисцеления от рассеянного склероза благодаря методике правильного питания по Рамбаму. Сейчас Ор помогает здоровым людям найти свое предназначение и реализовать себя, а больным – исцелиться или улучшить качество жизни. В настоящий момент она готовится к поездке в Перу, где воплотится ее заветная мечта – откроется оздоровительный санаторий «Амен Ор».

Бат-Ям – мой город

Известный раввин и основатель хасидского движения Бааль Шем Тов говорил: «Где мысли человека, там и сам он». Бат-Ям всегда в моих мыслях и мыслях моих родных, для нас это город любви и свободы. Бат-Ям – это синеглазая Русалочка, дочь моря Средиземного, которая гостеприимно встретит вас и подарит вам свою идиллию.

Это стихотворение написал о Бат-Яме мой отец, Альберт Заборцев

Русалочка

Своей судьбы плохой я был хозяин,
И рок ее куда меня не заносил:
От заполярных северных окраин
И до пустынь, где властвует хамсин.
Благодаря своей идише маме,
(земля ей пухом), я похвастаться могу:
Сейчас живу со всей семьей в Бат-Яме
На чудном средиземноморском берегу.

Только лишь тебя увидел я, и в тебя влюбился сразу я
Ты, Бат-Ям, моя идиллия, дочка моря синеглазая.
Здесь растут на крышах пальмочки – тень от солнца полуденного.
Ты, Бат-Ям – моя русалочка, дочка моря Средиземного!

Та Родина, которую любил я,
Порой мне хуже мачехи была.
Но все обиды я давно простил ей –
Я на Святой Земле не помню зла.
Тут на меня никто не смотрит косо,
Никто не может упрекнуть меня,
Что свои северные белые березы
Я на магнолии и пальмы променял.

Здесь зимой растут фиалочки и цветут деревья разные.
Ты, Бат-Ям, моя русалочка, дочка моря синеглазая.
На песках курорта южного солнца, моря – хватит всем его!
Ты, Бат-Ям, моя жемчужина, дочка моря Средиземного!

Луна здесь кверху рожками, а не как в России – в сторону.
Серебристыми дорожками я хожу-брожу по городу
Портят вид лишь грязь да свалочки. Люди, это безобразие!
Пожалейте вы русалочку, дочку моря синеглазую!
Чистота – залог здоровия, и Бат-Ям подарит всем его!
Ты, Бат-Ям мой, ты любовь моя! Дочка моря Средиземного.

Там далеко, за морем, за границей
Остались верные товарищи-друзья.
И город детства мне ночами снится,
Неласковая родина моя.
А если грусть накатится под вечер,
И ностальгия подкрадется вдруг,
Иду на море, – шум прибоя лечит,
А волны убаюкивают грусть...

Бат-Ям, апрель 1999 г.

Мария Заборцева
Жительница города Бат-Ям более 15 лет. Предпрниматель в сфере экологических технологий.
21
города израиля, искусство, репатриация

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

fb
 
Gennady Rozental    19.02.2017 в 20:44
Здравствуйте, Мария. Я знаком с Вашим отцом много лет, мы с ним встречались в Москве и в Израиле. Как можно с ним связаться? Геннадий Розенталь.
vk
 
Людмила Вербицкая    19.02.2017 в 13:46
Я слышала версию что Иерусалим сокращенно пишется ים и Бат Ям название города дочь Иерусалима. Как думаете имеет место быть такая версия?
vk
 
Мила Машова    11.12.2015 в 18:17
Очень понравился рассказ, много интересной и полезной информации. Я живу в Москве, но вот уже три года подряд, раз в году, я обязательно приезжаю в Израиль, и только в прошлом году в первый раз была в Бат-Яме. Хочу поделиться своими впечатлениями, как бы взгляд туриста, на этот прекрасный приморский городок под романтическим в переводе названием: "Дочь моря"
Раннее осеннее утро, нет - это в Москве оно осеннее, а здесь в Израиле, в начале октября всего + 30 и это даже радует. Я с московскими друзьями и родственниками - уже давно израильтянами, едем из яркого, шумного, но в тоже время делового Тель-Авива в направлении к Иерусалиму.
-«Ты была в Бат-Яме?» - спрашивает меня один из моих попутчиков.
-«Нет, не была»
-«Тогда поворачиваем, нельзя побывать в Тель-Авиве и не увидеть Бат-Ям.
И вот мы уже мчимся по солнечной набережной, проезжаем старый легендарный Яффо и вдруг, что я вижу – французская Ривьера. Великолепная набережная Бат-Яма: пальмы, солнце, море, что может быть прекраснее.Останавливаемся около уютного кафе, доброжелательно-улыбчивый хозяин заведения предлагает нам по чашечке кофе и великолепную выпечку. Услышав русскую речь, начинает говорить на русском языке и абсолютно без акцента, оказывается, мы почти земляки, в далекие 90-е уехал из подмосковного Солнцева.
-«Да, горячие были годочки, даже вспоминать страшно, а как Москва сейчас?» - спрашивает он, выдавая в голосе легкую ностальгию.
-«Стоит златоглавая, строится и, как всегда, слезам не верит». «А как вам здесь?» - интересуются мои друзья.
«Поначалу было тяжеловато: новая страна, другой язык, другой менталитет, сейчас уже хорошо: свой дом, свой бизнес в сказочном городе Бат-Яме».
А место, действительно, сказочное: небольшой курортный городок расположился на самом берегу Средиземного моря. Лучезарная, уходящая на несколько километров набережная, вдоль которой располагаются множественные отели, рестораны, кафешки, магазины. Особенно обращают на себя внимание люди, они по всему Израилю доброжелательные и улыбчивые, но здесь, в Бат-Яме, они особенно умиротворенные и спокойные, такое ощущение, как будто время замедляется. Это мы - москвичи, всегда куда-то торопимся, спешим, не успевая оглядываться, задуматься.Здесь же сам воздух особенный, он наполняет тебя морской свежестью с головы до пят и ты начинаешь парить в воздухе, как бы поднимаясь на землей и желая оставаться в этом состоянии как можно дольше. Бат-Ям – в переводе с иврита – «дочь моря», и это действительно так. Светлые, извивающиеся, как изящный стан девушки, улочки ведут к залитой солнцем набережной. Лучи солнца, отражаясь в морской волне, словно россыпи бриллиантов, переливаются в воздухе, создавая яркие вспышки, как манящие взгляды красавиц притягивают тебя к этой сказочной красоте.
От набережной поднимаемся по цветущей улочке и выходим к проспекту Ротшильда. Маленькие, уютные магазинчики, здания разного года застройки, от середины прошлого столетия до современных стекло-бетонных многоэтажек. От Ротшильда поворачиваем на Бальфури далее на Ёсеф Таль к каньону. Не верится, что ещё в начале прошлого столетия здесь была сплошная пустыня и песчаные дюны вдоль всего побережья. Вот, что может сделать человеческая мысль, труд и огромное желание превратить свой дом в сад.Первые поселенцы назвали это место "Байт Ваган", что означает "дом и сад". Это значительно позднее, британским мандатом, город был переименован в Бат-Ям.
Но мне уже намекают, что пора уезжать и мы снова возвращаемся к набережной. Я прошу ещё пару минут, чтобы посмотреть на море. Как же я люблю море, это бескрайнюю до горизонта, манящую и волнующую твой взор стихию. Но время, всё-таки неумолимо и нам пора ехать, но мы обязательно ещё вернёмся к тебе – прекрасная «дочь моря» под названием Бат-Ям.
01.09.2015 M.M.