• Места
  • Люди
  • Жизнь в Израиле
  • Культура
  • Репатриация
  • Туризм
Истории репатриации - Саша Мочалова

Репатриация


Саша Мочалова
Новая репатриантка, которая в Израиле обрела себя, став молодой мамой. Верю в эту страну. Всем нам мирного неба над головой!
Я на Средиземном море.
Я на Средиземном море.
Аллея праведников, музей Яд ва-Шем, Иерусалим.
Аллея праведников, музей Яд ва-Шем, Иерусалим.
Наша группа в ульпане.
Наша группа в ульпане.
Мы путешествуем по Израилю в 2013-м году.
Мы путешествуем по Израилю в 2013-м году.

Истории репатриации - Саша Мочалова


Риск одного приключения дороже тысячи дней благополучия и комфорта. Пауло Коэльо "Вероника решает умереть".

«В Израиль? Ты с ума сошла?» - такой была первая реакция мужа на моё предложение переехать в Израиль.

Я натура ищущая, он тоже легок на подъём, но менять место жительства был явно не готов. И есть отчего. Стабильная работа, почти накоплен первый взнос на ипотеку, родные и друзья рядом. А что в Израиле? Неизвестность. Именно она меня и манила. Но муж, как глава семьи, взвесил все «за» и «против» и наотрез отказался переезжать.

Я уговаривала долго, приводила аргументы, а, когда они кончились, начала обижаться и ругаться. Так мне хотелось этого приключения под названием «репатриация».

В итоге мой мозг выдал решение – нужно показать Израиль мужу. Это я была на программе «Таглит», видела замечательную природу, яркое солнце, слушала об удивительных людях, ночевала в пустыне. А мой муж, как нееврей, в это время сидел в родном Нижнем Тагиле. В Израиле с 2012 года живёт мой брат с семьёй. Они давно звали в гости. Чем не повод показать мужу страну?

В июле 2013 года мы отправились в Израиль туристами

Поселились в квартире родственников и немного поездили по стране. Были на Мертвом море, гуляли по Тель-Авиву, закупались на рынке Кармель, веселились в зоопарке в Кирьят-Моцкине. Иерусалим и Яд ваШем оставили неизгладимые впечатления. Время мы провели насыщенно и с удовольствием.

Наслаждались не только видами, но и диалогами с израильтянами, их отношением к жизни. Удивлялись, что так много людей занимаются спортом и смеялись, что с местными порциями в кафе и ресторанах по-другому нельзя. Когда мы вернулись, муж сказал решительное «Едем». И мы начали потихоньку готовиться к отъезду.

Документы для посольства были готовы за пару мгновений, так как недавно уезжал мой брат, а «права» на репатриацию у нас одинаковые :) Так что мы только добавили копию свидетельства о нашем браке и были готовы предстать перед консулом. Как шутит мой муж – он еврей по жене. Если кто-то из пары нееврей, то нужно выжидать год после свадьбы. У нас этот год ушёл как раз на мои уговоры и твёрдое «нет» мужа.

Что нужно для консула

Свидетельства о рождении мамы, папы, бабушек и дедушек, это, пожалуй, единственное подтверждение еврейства.

Семейные фотографии.

Если муж или жена в паре не еврей, то консул может сказать твёрдое «нет». Фиктивный брак – вот её аргумент. Наши друзья оказались в такой ситуации. Консул дала им от ворот поворот, но они не сдались и вернулись на следующий день (обычно консул принимает два дня подряд) с уймой общих фотографий, по которым видно, что они сделаны не «вчера». Разное время года, разная одежда, прически, даже страны. Под такой кипой аргументов консул сдалась и поставила визы.

Чётко выбранная программа. Консул спросит вас о ваших планах в Израиле, а вы бац! и готовы отвечать.

Программ масса. Вам нужно только выбрать. В этом вам поможет Сохнут – еврейское агентство. Но если вы хотите самостоятельно углубиться в поиски и взвесить спокойно своё решение, то вам полезно будет прочитать в интернете не только о программах, но и блоги репатриантов, которые дадут гораздо более полную информацию. Также можно лично связаться с авторами блогов, расспросив обо всём. Обычно они с удовольствием идут на контакт.

Если в интернете вы заблудились, то зайдите в группу «Израиль с любовью» в соцсетях. Мы именно там встретили будущих хороших знакомых, которые уехали по такой же программе, которую и мы выбрали для себя. А благодаря Skype они показали нам, как выглядят комнаты в общежитии, где нам предстояло жить. Таким образом удалось избежать культурного шока и обманутых завышенных ожиданий :)

Отъезд мы наметили на лето 2014 года

У нас оставалось примерно 10 месяцев, чтобы накопить денег на первое время, выбрать окончательно программу для переезда, собрать вещи и отчалить в прекрасное далёко. За год до мы начали изучать иврит. Сначала мы выбирали программу.

Мой брат с семьёй жили в киббуце Амиад по программе «Первый дом на Родине». Учились они в группе с массой иностранцев, учитель на русском не говорила совсем. Поначалу и нам хотелось, чтобы вокруг ни одного русского словечка. Мы расстроились, что вся наша группа говорит на русском, даже учительница. И только в дальнейшем увидели, что это облегчает процесс понимания языка и ускоряет обучение, нисколько не мешая, а только помогая ему.

Вернемся к программе «Первый дом на Родине». Она подходит для семейных пар с детьми. Отличные садики, отдельные домики для проживания, спокойная и размеренная жизнь. Если у вас маленький ребенок, то лучшей программы вам не найти.

Мы, как бездетная на тот момент пара, решили искать ульпан в центре. «Гордон» в Тель-Авиве был очень привлекателен по отзывам студентов. Но он не предоставляет жильё. А нам это казалось критическим моментом. После недолгих поисков муж нашёл ульпан в Раанане по отличным отзывам и рекомендациям. К тому же, он находится в центре страны, что предполагает большое количество культурных развлечений. Но главное, ульпан Раананы, судя по отзывам, даёт хорошие знания иврита. А без него, согласитесь, никуда. Хотя, «куда», конечно, но наша цель – влиться в жизнь страны и чувствовать себя свободно и уверенно, как дома. А для этого нужен иврит.

Кстати, об иврите. Дома мы везде сделали наклейки на мебели и подписали на иврите, а ниже – по-русски транскрипция для ивритских слов. С одного из книжных сайтов мы заказали наборы из текстов с дисками. Честно говоря, занимались мы мало. Но потом это оказалось огромным плюсом, так как в ульпане нас определили в группу алеф к прекрасной учительнице Ципи, которая набирала группы «с нуля».

К отъезду мы готовились основательно. Накопили намеченную сумму, лишнюю одежду раздали, технику в основном оставили родным (взяли только мультиварку), как и стеклянную посуду (купили пластиковую, чтобы не было перевеса), взяли дорогие сердцу вещи, фотографии, подарки. Получилось 5 больших сумок. Каждая по 20 кг.

И вот 3 сентября 2014 года в 21.20 наш самолёт приземлился в аэропорту «Бен Гурион».

«Мы дома!» - это была первая моя мысль

Процедура выдачи документов заняла почти всю ночь, зато по такси всех рассадили очень быстро. И нас привезли в общежитие ульпана. Как семейная пара мы заселились в отдельную квартирку со своей кухонькой и санузлом. Одиночки жили по 4 человека в квартире.

Обучение началось 7 сентября и закрутилась новая жизнь! Ульпан превзошёл все наши ожидания. Там проводили массу мероприятий, рассказывая историю каждого праздника. Наша мадриха (вожатая) Элла организовала для нас разговорный клуб. Мы встречались каждую неделю, Элла приглашала израильтян и предлагала нам темы для общения или игры на иврите.

Потрясающая учительница Ципи сделала огромный вклад в будущее каждого студента. Она подарила нам любовь к языку и стремление его изучать. Дала «удочку», проще говоря. Обучение длилось 5 месяцев. Были устный и письменный экзамен. В самом начале я и представить не могла, что за полтора часа будет реально прочитать три текста разной сложности, ответить на вопросы и выполнить грамматические задания. Но мы справились! Все 24 человека из группы смогли это сделать!

И вот уже полтора года мы находимся на Святой земле и ищем свой путь. Пришлось немало преодолеть в себе.

Изучать с нуля иврит

Согласитесь, знание языка увеличивает шансы на хорошую работу, интересные знакомства, насыщенную культурную жизнь. Как учить язык? Очень просто. Достаточно выйти на улицу и не стесняться говорить с другими людьми.

Удивительно, но израильтяне всегда готовы пообщаться. В автобусе вы запросто найдете себе собеседника. А еще местные часто поправляют и подсказывают слова. Так они помогают нам учиться.

Заведение новых знакомств

Я интроверт и мне сложно сходиться с людьми. В Израиле, к тому же, народ очень шумный, громкий. Никогда не поймешь сразу, увидев, а, вернее, услышав пару израильтян на улице: они ссорятся или спрашивают друг у друга "Как дела?".

Тем не менее, к этому привыкаешь. А со временем начинаешь вливаться в этот общий балаган и находишь новых знакомых, которые всегда рады тебя поддержать и поделиться опытом. В этом очарование и сила Израиля.

Попробовать себя в новом качестве

Вы - профессионал своего дела? Возможно. И даже есть вероятность того, что вы найдете работу по своему профилю в кратчайшие сроки. А если нет? Это не повод для расстройств и мигрени. В новой стране вы пишете свою историю с чистого листа. Сядьте и честно ответьте себе: вы мечтаете найти работу по своей профессии? Или вы всегда мечтали о другом?

Я, например, хотела стать журналистом. Или работать в театре. Или писать различные истории. Но не хватило смелости подать документы именно на эти профессии. Меня всегда настраивали на работу учителем иностранного языка. Теперь этот диплом пылится, хоть я и знаю неплохо английский. В Израиле мне захотелось измениться полностью. Пусть я не знаю достаточно иврит, но русский всегда со мной.

Я устраивалась на работу педагога в театральную студию. И меня приняли и ждут после декрета. Для этого потребовалась определенная смелость, чтобы прийти и сказать: Я не театрал и ничего не умею, но хочу у вас работать. Научите меня! Это нехилый выход из зоны комфорта, скажу я вам. Кстати, это еще одно испытание.

Выход из зоны комфорта

Для саморазвития это необходимое условие. И никуда вы не денетесь. В этом вся фишка. Вы не сможете запереться дома и не высовывать носа на улицу. Как минимум проголодаетесь. И вам придется пойти в магазин. Вот тут-то и начнется квест по опознаванию названий товаров, просьбам отрезать вам маленько вооон той колбасы и попробовать вооот этого сыра. Тут и новый язык подтянете, и английский потренируете.

Мы с мужем отправились в магазин на следующее же утро после прибытия в Израиль. Смешно сказать, но сметану мы нашли после недели (!!!) поисков. Так мы стеснялись спросить.

Чему меня научил Израиль

Если все здоровы и нет войны, то и спешить некуда. В Израиле живут очень неторопливо, никто не суетится на работе или в общественном транспорте. Ощущение, что эти люди знают ЧТО первостепенно. Я ещё не привыкла к этому, но такой подход мне кажется верным. Если нет войны, то всё априори хорошо. Израильтяне это знают как никто другой.

Чужих детей нет! Это замечаешь, когда рожаешь своего ребенка, несешь его из роддома, а на улице поздравляют совершенно незнакомые люди. А потом они же будут интересоваться, почему твой ребенок без панамки, не хочет ли он соску, не болит ли животик. Общество считает всех детей своими, потому что потом эти малыши вырастают и идут в армию, чтобы защитить свою страну. Все, независимо от пола, национальности, здоровья. А вся страна отправляет им посылки с носками, печеньем, газетами и пожеланиями вернуться домой.

Не надо стесняться. В Израиле есть такое понятие как ХУЦПА. Можно перевести как «наглость», «дерзость». Вот если нет «хуцпы», то куковать репатрианту в хвосте. Не надо стесняться задать вопрос, переспросить, напомнить о себе. Здесь это в порядке вещей. Каждый сам заинтересован в своей жизни. И это верно!

Что Израиль нам подарил

Эти полтора года – как одно сплошное приключение.

Мы жили в общежитии и нашли там массу новых знакомств, которые со временем переросли в дружбу, мы ездили по стране, удивляясь её красоте, мы учили язык и получали неописуемое удовольствие от процесса учебы, мы быстро нашли работы по душе. И главный подарок – наша маленькая дочь. И за её рождение мы благодарны врачам Израиля!

За полтора года проживания здесь мы поняли: Израиль – он разный. Даже к одному и тому же человеку он сначала может повернуться спиной, а потом принять в свои объятия. Главное – самому принять Израиль таким, какой он есть: шумным, весёлым, иногда печальным и опасным, дружественным и сплоченным. И помнить: эйн лану эрец ахерет (нет у нас другой земли!).

Саша Мочалова
Новая репатриантка, которая в Израиле обрела себя, став молодой мамой. Верю в эту страну. Всем нам мирного неба над головой!
35
репатриация, истории репатриации, люди израиля

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

fb
 
Seva Molchanov    07.05.2016 в 09:32
Жена попросила комментарий написать:

Прежде всего хочется поблагодарить всех за добрые отзывы о статье. Спасибо!

Теперь чуть подробнее, так как возникли резонные вопросы.

Ульпан в Раанане дает очень хорошие знания. Конечно, и самим надо стараться, учиться, но это невероятно интересно. Плюс проживание в общежитии даёт массу преимуществ. Мы, например, собирались по вечерам и обсуждали заранее выбранные темы на иврите, вели параллельно словарики. Также в Интернете есть некоторые материалы. Я смотрела мультики на иврите с ивритскими же субтитрами.

Если вы зарегистрированы в Facebook, то можете найти группы, где общаются израильтяне.

По поводу работ. Конечно, оптимально идти работать в ивритоязычную среду. Да, не везде возьмут. Но кто ищет...

Скажу честно, мне не хватило духу идти работать на иврите. Я устроилась в русскоязычный садик, где проводились кружки на иврите. Этого очень мало, поэтому пошла учиться в ульпан «Гордон», в Тель-Авиве. Очень сильный ульпан.

Сева (муж) сначала тоже устроился работать в русскоязычную среду. На «Первом радио» (89,1 fm) идёт с 17 до 19 часов «Шестая передача» с Севой Молчановым. Это он и есть. Также Сева ведет «Comedy час» по четвергам с Ильей Аксельродом. Но и работу на иврите он нашел. Квест комната в Тель-Авиве. Невероятно им горжусь :)

Если у вас возникнут еще вопросы, пишите в личные сообщения в контакте или facebook. С удовольствием со всеми пообщаемся.
vk
 
Александра Мочалова    06.05.2016 в 21:18
Спасибо большое, Людмила! И вам всего доброго!
vk
 
Людмила Вербицкая    06.05.2016 в 17:56
Саша спасибо за статью,пусть всё у вас складывается хорошо.