• Туризм
Как подготовиться к собеседованию с консулом?

Репатриация

Александр Гамбарян
Израильский адвокат в сфере гражданства, статуса в Израиле, международного и уголовного права. Житель Тель-Авива в душе и наяву.

Те, кто решил репатриироваться в Израиль, или, как говорят у нас, совершить алию, нужно знать, что для возвращения на историческую родину «из стран рассеяния» есть два пути: можно начать процесс в стране вашего проживания или приехать в Израиль в качестве туриста и уже на месте менять статус на репатрианта. Тем, кто решил пойти первым путем, то есть обратиться к консулу по месту проживания, мы хотим дать несколько советов.

Собеседование у консула

Чтобы вам назначили собеседование, нужно записаться на прием.

В Российской Федерации обращаться следует в Посольство Израиля в России по адресу: 119017, Москва, ул. Большая Ордынка, дом 56, тел.: 8 (495) 660-27-00, факс: 8 (495) 660-27-68, веб-сайт: www.moscow.mfa.gov.il

На Украине вам смогут помочь в Посольстве Израиля на Украине по адресу: Киев, ул. Леси Украинки, дом 34, телефон: 38044-5861500, веб-сайт: www.kiev.mfa.gov.il

В московском консульстве можно воспользоваться предварительной консультацией, где вам подробно объяснят всю процедуру, посмотрят документы и расскажут о возможных путях репатриации.

Пару слов о документах

При подаче документов в обязательном порядке требуется оригинал свидетельства о рождении – это такая зеленая книжечка, которую выдавали в старые добрые времена. Повторно выданные свидетельства о рождении не являются достаточным доказательством. Если оригинал утерян, нужно искать все возможные подтверждения – например, сделать копию книги учета актов гражданского состояния, подтвердить и заверить копию, чтобы было видно, что запись оригинальная и относится к советскому времени.

Такие требования возникли не на пустом месте. Во время перестройки стало доступно получение «повторных» свидетельств о рождении, которые не отражали реального положения вещей, и в инструкциях по проверке документов запретили на них полагаться. Не будут полагаться и на вашу внешность, стиль одежды или макияж. Консула интересуют прежде всего ваши документы, которые он будет тщательно проверять по трем основным критериям, от которых будет зависеть, уедете вы в Израиль или нет. Об этих критериях мы и поговорим ниже.

Требование № 1. Еврейство предков

Во-первых, это еврейство предков. Правом на репатриацию – алию – в Израиль обладают евреи, их дети и внуки, то есть три поколения. Не забывайте, что по закону еврейство передается по материнской линии. Другими словами, если ваша мама еврейка, вы считаетесь первым поколением – евреем, а если у вас папа еврей – то вторым поколением, то есть сыном еврея.

Чтобы доказать еврейство предков, подойдут либо свидетельства о рождении старого образца (книжечки, которые выдавали еще в СССР), либо другие убедительные доказательства, такие как выписки из синагогальных книг, архивов, оригинальные советские документы, указывающие на национальность, фотографии с еврейского кладбища, – все, что убедительно и неоспоримо говорит о еврействе ваших предков.

Мы знаем, что в эпоху преследований и гонений евреи иногда скрывали свою национальность, и добыть такие документы сложно. В моей практике был случай, когда бабушка клиента была русской по всем документам, однако нам удалось найти доказательства того, что ее родители были евреями и были похоронены на еврейском участке кладбища. И это стало достаточным доказательством для репатриации.

Требование № 2. Непрерывность генеалогической цепочки

Во-вторых, необходимо показать «непрерывность генеалогической цепочки» – то есть то, что ваши родители – это действительно ваши родители, а их родители – действительно их родители. Обычно это несложно, однако бывают исключения. Например, когда утеряны документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении старого, советского образца), приходится находить им замену: выписки из книг учета и регистрации в школе, в институте, судебные решения, – любые документы, составленные в Советском Союзе.

Требование № 3. Только иудаизм

Ну и в-третьих, еврей, поменявший свою веру, права на репатриацию не имеет. Это значит, что если вы приняли христианство, дорога в Израиль вам закрыта (если вы, конечно, еврей, а не потомок еврея, евреем не являющийся).

В моей практике были случаи, когда евреи, никакого отношения к религии не имеющие, рассказывали на собеседовании, что ходят в церковь, или называли себя буддистами. Несмотря на то, что само по себе посещение церкви или монастыря может иметь под собой исключительно эстетические мотивы, а буддизм как таковой религией не является – это, скорее, духовная практика, таким людям было очень тяжело получить право на алию, и некоторым даже пришлось доказывать в суде, что они не меняли веры.

ВАЖНО! В случае сомнения относительно документов или каких-либо нюансов в вашей истории, рекомендуем проконсультироваться с адвокатом до того, как обращаться в консульство. Лучше не начинать процесс, чтобы не попасть в отказные списки, а заранее подготовить все убедительные для израильских проверяющих доказательства. Теперь, вооруженные этими знаниями, вы готовы к собеседованию в консульстве. А мы всегда рады помочь вам советом и консультацией!

39
репатриация, закон

Вопрос или комментарий?

Чтобы написать комментарий, пожалуйста войдите »

ok

ирина волкова    29.06.2018 в 12:02
я в отчаянии, нет никаких, доступных мне, доказательств в подтверждении еврейства со стороны мамы, всё скрывалось. Где и как ещё искать ума не приложу, посоветуйте???
fb

Ruska Yaplanishvili    19.02.2018 в 19:46
fb

Ruska Yaplanishvili    19.02.2018 в 19:45
fb

Татьяна Брудник    31.10.2017 в 19:59
fb

fb

fb

fb

fb

fb

fb

fb

Татьяна Брудник    31.10.2017 в 19:58
vk

Галь Гутцайт    21.04.2017 в 14:23
Друзья,
Присоединяйтесь к нашей замечательной группе Вконтакте - Израиль с любовью. Там можно задать вопрос на любую тему. Десятки профессиональных обсуждений с тысячами комментариев, самая полная коллекция израильских фильмов и десятки тысяч красочных фотографий!
Мы ждем вас :)
Израиль с любовью.

И на Мордокниге у нас есть группа репатриации в Израиль, присоединяйтесь к нам и там :)

Будут вопросы - пишите в личку в соцсетях, всегда буду рад помочь.

fb

Елена Калашникова    29.03.2017 в 23:47
Добрый день! Собираем документы для репатриации. Наша бабушка была еврейкой, родилась в г. Лубны Полтавской области в 1905 г. Свидетельства о рождении не сохранилось. Имеется свидетельство о браке с дедушкой, свидетельство о рождении моей мамы, там указывается национальность бабушки и выписка из домовой книги с указанием национальности. Стоит ли с этими документами идти на приём к консулу или этого будет недостаточно?
fb

Наталья Баулина    06.03.2017 в 15:50
Добрый день! У меня такой вопрос. Собираем документы для репатриации. У меня дед - сын еврейки, т.е. моя прабабушка - еврейка. Она умерла в 1940 году. Служила в театре актрисой. В процессе сбора документов оказалось, что в выписках из домовой книги она Васильева, а в архивной справке о смерти она указана Васильева-Дарская. Вторая фамилия - это, видимо, ее творческий псевдоним, который она нигде не регистрировала. По крайней мере сведений о регистрации такой фамилии не имеется. Будут ли проблемы с идентификацией, подтверждением еврейства? Заранее спасибо.
ok

Маргарита Замарина    06.02.2017 в 01:39
Здравствуйте! Нужен Ваш совет. Мой отец еврей, в его свидетельстве о рождении (оригинал) в графе "национальность" написано "еврей", национальность родителей тоже записана "еврей", "еврейка". В моем свидетельстве о рождении, соответственно, написано, что отец - еврей. Бабушка (мать отца) родилась где-то на Украине а апреле 1917 г., ее свидетельства о рождении у нас нет. Такая же история с дедом. Скажите, необходимы ли вообще в данном случае свидетельства о рождении бабушки/деда, если подавать документы в консульство буду я? И я правильно понимаю, что если подавать будет отец, то достаточно его собственного свидетельства о рождении?
Спасибо большое!

ok

НИНА ВОЕВОДИНА    11.01.2017 в 18:22
Мы хотим с сыном репатриироваться в Израиль. Все родственники живут уже в Израиле. Но вот какая проблема. Когда мама осталась одна при получении паспорта ей посоветовали , чтобы жить поспокойнее, написать в графе национальность -русская. Поэтому я тоже была оформлена как русская. Да еще были оригиналы документов бабушки и свидетельство о рождения мамы , что она еврейка и родители ее тоже были евреями, при пожаре у нас в 1990 г сгорели. Мы собрали все документы , но они все повторные. Мы также взяли свидетельство о рождения мамаы о том , что она была еврейка и также ее родители были евреями , но это повторное. Есть ли у нас шанс, репатриироваться в Израиль,при встречи с консулом.
mailru

Михаил Козлов    04.09.2016 в 16:55
Доброго времени суток! Прошу совета. Моя мама русская, папа (ныне покойный) - еврей. За три года до смерти отца, родители расторгли брак. В прошлом году я, моя жена, и дочь со своим мужем и дочкой (моей внучкой), прошли консульскую проверку. Маме было отказано, даже не стали принимать документы, т. к. на момент смерти отца, они были в разводе, и она не является вдовой еврея. Оставить маму в Украине я не могу. Она уже в пожилом возрасте и здесь у нас никого не осталось родных. Какие у меня есть варианты, что бы всё таки маму забрать с собой в Израиль. Спасибо!
mailru

анна вильчик    08.08.2016 в 02:33
Здравствуйте.Мой отец , бабушка, дедушка евреи. Проживают в Израиле. После развода с отцом мама вышла замуж. Отчим удочерил меня и дал свою фамилию. В 21 год я вернула себе фамилию родного отца ,но в графе родители остался отчим. В 2003 я пыталась пройти консульскую проверку, чтобы поехать по программе Але на учебу. Мне было отказано. Сейчас я нашла в архиве оригинал моего первого св-ва, где указано что мой отец еврей. Есть ли какая-та возможность заново попробовать пройти мне консульскую проверку, если на руках будет оригинал моего св-ва.
vk

Женя Лукина    28.01.2016 в 21:55
Здравствуйте у меня вопрос . У меня все документы ,все корни еврейские в порядке .А у моего мужа ,он не еврей,несколько судимостей было ,и нет атестата об окончании школы и нет никакого образования ! Могут ли нам отказать в репатрианстве ?
mailru

Андрей Высоков    22.01.2016 в 02:21
Шалом! Я еврей по деду. Собираю документы для репатриации, но загвоздка в том, что оригинал свидетельства о рождении дедушки утерян. В этом году я получил его дубликат, но как я понял восстановленные документы после распада союза, как подтверждающие документы, консулом, не рассматриваются. У мамы в свидетельстве о рождении написано в графе национальность отца - еврей. Будет ли оригинал свидетельства о рождении мамы, достаточным для подтверждения подлинности моего еврейского происхождения? Заранее благодарю за ответ.
vk

Иван Добровольский    10.12.2015 в 22:11
Доброго времени суток!

По материнской линии еврейство вряд ли установить удастся, т.к. прабабушка проживала на Украине, а у бабушки и мамы в св-ве о рождении стоит русская/украинка, а вот по отцу вопрос. В моём св-ве о рождении в силу понятных причин намеренно изменена фамилия отца и его национальность. Осталось только имя и отчество, вполне понятное - Марк Иосифович. Можно ли как-то доказать родство?
mailru

Юлия Лалаева    09.12.2015 в 15:56
Шалом! Мы с мужем собираем документы для репатриации. В ранних документах нашей прабабушки стоит имя Фаня (карточка эвакуации Красного креста, свидетельство о браке), а в более поздних (трудовые награды, свидетельство о смерти, выписки из домовых книг) Фаина. Подскажите, пожалуйста, могут ли возникнуть вопросы у консула по этому поводу, и необходимо ли и как можно доказать что это один и тот же человек?
А также, уточните пожалуйста, наш брак официально зарегистрирован меньше года, насколько это строгое требование при совместной репатриации?
Тода раба)))
fb

Dmitriy Zlatkin    29.11.2015 в 08:26
Вот мой вопрос:я внук еврея,ходил с женой получать разрешение на выезд в Израиль ,документы безупречны.На собеседовании консул сказал:вы имеете право на переезд,но я вам отказываю так как вы не взяли с собой сына(дочь живет в Лондоне и сын учится там же в частной школе),приходите с сыном и я подпишу документы.Вопрос:мне надо дождаться когда сыну исполниться 18лет?и снова подать документы?И второй вопрос:так как я бизнесмен и собираюсь продолжать этим заниматься,могу ли я отказаться по приезду в Израиль от помощи

государства и взять на себя свое обустройство?
vk

Елена Сивицкая    12.11.2015 в 00:49
Шалом! Собственно, вопрос следующий. Наша семья - все евреи, имеются все свидетельства о рождении, в синагогу ходим (но по Галахе не живем, разумеется, и большинства иудейских нюансов не знаем), много родственников живет в Израиле, как-то делали даже распечатку генеалогического древа из архивов, но куда-то посеяли. Никто из нас, кроме меня (единственной дочери) переезжать в Израиль не хочет. Я хочу, но очень боюсь собеседования. Не представляю, что за вопросы будет задавать консул, как вообще все это пережить. А еще у меня незаконченное высшее образование. Владею ивритом на среднем уровне (умею читать, говорю и понимаю со словарем).
Вопрос - КАК пройти собеседование таким образом, чтобы не попасть в отказники? В Израиле была всего три раза, но, почитав отзывы туристов, как они дают от ворот поворот даже просто туристам, не то что потенциальным имеющим право остаться в стране иммигрантам, опасаюсь туда опять соваться, но обожаю эту страну, это же родина моих предков. Не вынесу, если мне вообще запретят туда ездить. Что же мне делать? Начинать процесс репатриации - опасно, если что, вообще запретят даже ездить туда. Приезжать в гости - после прочтения отзывов о нетерпимости пограничников к туристам очень страшно (а я еще и потенциальный иммигрант, имеющий полное право остаться в стране, что вообще абзац полный, они по идее от таких людей должны за каменной оградой прятаться и близко не подпускать). Да еще и одна собираюсь репатриироваться, а это наверняка отягчающее обстоятельство(
Благодарю за ответ.
vk

Галь Гутцайт    12.11.2015 в 09:31
Елена, шалом,
Нужно различать два вопроса: туризм и репатриацию. Об этом есть много шуток, но об этом потом. Туризм – это когда человек (и не важно, есть ли у него корни или нет) приезжает в Израиль полежать на солнышке на короткий период времени и возвращается потом в свою страну. Репатриация – это когда человек приезжает в Израиль на ПМЖ, имея право на основании Закона о Возвращении.

Если ваша семья – евреи и это можно документально подтвердить (свидетельства о рождении и т.д – читайте статью), то вы приходите к консулу и на основании этих документов подаете просьбу о репатраиции в Израиль. Образование – не причем. Ваше знание иврита – может только помочь, справка из синагоги о том, что вы ее посещаете регулярно – тоже, также любые доказательства вашей еврейской жизни. Одна ли вы собираетесь репатриироваться – тоже не влияет на решение, если у вас лично есть право репатриации – вам она будет разрешена.

Мне кажется, что большинство ваших страхов и опасений не имеют оснований. Берите все документы, свидетельствующие о вашей национальности и идите смело на собеседование, отвечайте на вопросы, которые вам зададут и, как мне кажется на основании изложенных вами фактов, все будет хорошо.
До встречи на Земле Обетованной.

No avatar
Виктория    07.11.2015 в 15:53
Здравствуйте, Александр!
Имеются:
Справка из архива о записи в книге синагоги о рождении моей бабушки с подлинным именем и фамилией.
Справка из архива о регистрации брака моей бабушки (с указанием национальности). Однако из Виленко Блюмы она стала Вилейкиной Любой. Без документальных доказательств.
Готовится справка из архива о записи акта рождения моего отца.
Есть оригинал партийной карточки учёта бабушки, где указана национальность и годы проведённые в эвакуации. Какие у нашей семьи перспективы на репатриацию? Спасибо за ответ. С уважением, Виктория Ткаченко.
vk

Галь Гутцайт    07.11.2015 в 22:11
Вика шалом,
Постарайтесь доказать каким-то образом смену имени, может быть свидетельства людей, ктоорые знали вашу бабушку под прежним и новым именем? В любом случае, нужны документы, которые свидетельствуют о национальности вашей бабушки, партийный билет - это один из таких документов, постарайтесь найти дополнительные документы.
Подождите справку о рождении отца, если там будут указаны национальности его родителей - скорее всего этого будет достаточно. А что с оригиналом свидетельства о рождении отца? Копиям после 1990-го года мало доверяют.
Успехов вам.
No avatar
Виктория    08.11.2015 в 10:51
Шалом, друзья!
Бабушка моя родилась в 1913 году. А замуж выходила в 1935. Свидетельств нет, каким образом она поменяла имя и фамилию. Из документов, на данный момент, что есть у меня на руках - справка из архива о регистрации брака, где указана национальность бабушки. Нужно ли такую справку апостилировать?
И в оригинале свидетельства о рождении отца нет информации о национальности его матери. Поэтому сотрудники консульства рекомендовали обратится в архив за справкой о записи акта о рождении. На днях буду знать результат.
А также есть оригинальный партбилет бабушки, но национальность там не указана. А вот карточка партийного учета от 1974 года имеет такую информацию.
Сейчас моя родная сестра будет проходить консульскую проверку для получения рабочей визы, очень переживаем. На руках есть приглашение от работодателя через Сохнут. В ближайшем будущем готовимся к репатриации всей семьёй.
Спасибо, что не оставили моё сообщение без ответа.
С уважением, Виктория Ткаченко.
vk

Галь Гутцайт    08.11.2015 в 19:20
Виктория шалом,
Документы, использующися в стране исхода (там, где их выдали) апостилировать не нужно, апостиль необходим, если документы будут представлены заграницей.
Во всем остальном - желаем вам удачной репатриации и счастливой новой жизни в Израиле :)
ok

Ирина Смыкова    16.10.2015 в 10:52
Здравствуйте Александр! У меня и моей семьи двойное гражданство! Сейчас мы проживаем в России, в Свердловской обл, и имеем на руках дарконы , которые у детей просрочены с 2011 года и у меня с мужем дарконы действительны до 04.2016 года! Смогу ли я с ребёнком съездить в отпуск в Израиль не продлевая их, или эта процедура обязательна и смогу ли я продлить их в Свердловской обл., не обращаясь в консульство г. Москвы? СКОЛЬКО ЗАЙМЁТ ВРЕМЕНИ ЭТА ПРОЦЕДУРА?
vk

Галь Гутцайт    07.11.2015 в 22:18
Ирина шалом,
По закону, въезд в государство Израиль для израильских граждан может осуществляться только по "даркону" (израильскому загранпаспорту), разумеется, что он должен быть действителен. Обратитесь в консульство, они вам точно скажут, сколько времени может занять эта процедура и как ее можно сделать.

Евгений    08.10.2015 в 13:24
Здравствуйте, Александр. Подскажите пожалуйста. Я собираю документы на репатриацию. Мне 29 лет. Женат. У моей мамы в свидетельстве о рождении указано, что её мать еврейка ( СОР 1962 года). А Бабушка своё СОР утеряла - я восстанавливаю его и апостилирую. Достаточно ли этого нового бабушкиного СОР и маминого старого? Или надо как-то еще искать старые документы бабушки? Спасибо заранее. С уважением, Евгений.
vk

Галь Гутцайт    07.11.2015 в 22:20
Евгений добрый вечер,
Для репатриации в Израиль вам нужно доказать еврейские корни, то есть, доказать, что ваша мать еврейка. Очень хорошо, что у вас есть ее оригинальное свидетельство о рождении. Постарайтесь найти дополнительные свидетельства национальности вашей матери - парт. билет, паспорт, трудовая книжка - все, где может быть указана ее национальность.
vk

Ольга Ижгузина    22.08.2015 в 16:04
Подскажите какие документы нужны чтоб не выезжая из Израиля остаться там с детьми,право на репатриацию есть.
vk

Ольга Ижгузина    22.08.2015 в 16:02
Здравствуйте Александр!
No avatar
Дмитрий    27.01.2015 в 19:54
Здравствуйте, Александр! Прошу у Вас совета. Через несколько месяцев едем на консульскую проверку. С документами проблем не будет. Загвоздка в другом - вместе с нами репатриироваться будет живущая опять же с нами бабушка 94 лет. Слепая, практически не ходит. Ко всему не является прямой родственницей (тётя матери жены) До консула 700 км на машине. Она не перенесет такое путешествие. В консульстве внятного ответа мы не смогли добиться, на предмет того, что можно ли без её участия, на основании нотариальной доверенности , получить для неё визу?
fb

Alexander Gambarian    28.01.2015 в 16:21
Я считаю, что нет никакого оправдания требованию везти её в консульство
No avatar
Дмитрий    28.01.2015 в 18:27
Оправданию для нас? То есть везти в любом случае? Это будет катастрофой для наших планов.
fb

Alexander Gambarian    28.01.2015 в 18:59
Оправдания ТРЕБОВАНИЮ - то есть такое требование ничем не оправдано, поэтому я бы оставил бабушку дома, а в случае вопроса, где она, заглянул глаза консулу и сказал бы - 94 года. Слепая, практически не ходит. Вы уверены????
No avatar
Дмитрий    29.01.2015 в 05:36
Спасибо! Попробую так и сделать. Запишу видео с бабушкой, показать, что она действительно в таком состоянии.
No avatar
lenochka1973    25.01.2015 в 21:58
привет! несколько лет назад,пытались оформить дедушку на выезд,но его брат ,который проживает с семьей в Израиле,не указал его в анкете. из-за этого,все остановилось.меня зовут Елена. у меня двое детей и мы проживаем в Украине. Может сейчас с эти проще?
fb

Alexander Gambarian    26.01.2015 в 15:31
Елена, не совсем понятно, какая национальность у дедушки и на каком основании он сюда приезжает. Объясните поподробнее, пожалуйста
vk

Оксана Квурт    19.01.2015 в 14:53
Шалом, моя дочь проходила консульскую проверку по программе НААЛЕ, сейчас собирается поступать по программе Интеллектуалы будущего. Нужно ли ей еще раз проходить консульскую проверку?
fb

Alexander Gambarian    19.01.2015 в 16:03
А что это за программа - Интеллектуалы будущего? Связана ли она с получением гражданства?
No avatar
Niceteter    17.12.2014 в 12:23
Что-то запуталась окончательно с поколениями... Вот есть ли у меня право на репатриацию? У деда мать еврейка - он первое поколение, его сын (мой отец) - второе, я - третье? Я права?
fb

Alexander Gambarian    17.12.2014 в 14:14
Вы абсолютно правы - дед ваш еврей, отец - сын еврея, вы - внучка еврея -> попадаете под закон о возвращении
No avatar
Niceteter    17.12.2014 в 23:38
Спасибо! ))
vk

Элия Гутман    05.10.2014 в 03:23
Лгать или нет по поводу возможного крещения - личное дело каждого перед своей совестью и Богом, не проверяемое земными властям.
vk

Элия Гутман    29.09.2014 в 02:34
Предлагаю изменить формулировку "только иудаизм". Нерелигиозным тоже открыта дорога! А то многие готовятся к тому, что тут религиозный тоталитаризм, заставляют соблюдать все заповеди, и готовиться надо заранее - якобы, исповедуй иудаизм, учи заповеди, а то не впустят. На самом деле впускают, а в самой стране во многих районах люди живут, не ощущая присутствия религии вообще. А формулировка "только иудаизм" отталкивает людей со светским или атеистическим советским менталитетом, кои составляют большинство репатриантов. Не надо так.
No avatar
Alex Meadowbrook    24.08.2014 в 16:12
Шалом и доброго времени суток! В стране, где я проживаю, участились антисемитские выходки, но и по другим причинам мысли о репатриации стали все чаще посещать меня и уже выходят за рамки чистой теории. Проблема только в том, что я, негалахический еврей, по различным причинам посещал в школе уроки евангелической религии и это помечено на моем аттестате зрелости. При этом я не крещен, ни в какой церкви не состою и свидетельство о рождении ясно подтверждает еврейское происхождение. Могут ли к этой отметке на аттестате придратся при получении гражданства? Заранее благодарен за ответ.
fb

Alexander Gambarian    24.08.2014 в 17:00
Алекс,

Если по Галахе Вы не еврей, то есть маша мать не еврейка - то вы и не можете исповедовать иудаизм, не совершив процедуру перехода в иудейскую религию (гиюр). Поэтом требование "не сменил религию", относящееся к галахическим евреям, к Вам не относится, и не имеет значения, крестились Вы или нет, и посещаете ли церковь

vk

Вадим Драбашевский    21.08.2014 в 16:16
Шалом! У меня вопрос такого рода: мы собираемся с супругой проходить консульскую проверку, но моя жена уже училась в Израиле по программе "наале" и проверку проходила. Нужно ли ей проходить проверку повторно и вообще может ли произойти так, что она ее в этот раз не пройдет? И еще один момент, у нас в легализации свидетельства о браке допущена ошибка, т.е. в моей фамилии на англ. языке добавлена одна лишняя буква в отличие от того, как фамилия написана в паспорте (в паспорте Drabasevschi, а в легализации Drabasevschii)... могут ли быть в связи с этим проблемы? Спасибо)
fb

Alexander Gambarian    08.09.2014 в 16:23
Вадим,

Извините за задержку с ответом. Во-первых, повторная проверка будет. Во-вторых, для тех, кто прошёл проверку по НААЛЕ она должна быть упрощённой, но не все отделения МВД об этом знают. В-третьих, будут или не будут проблемы с буквой в паспорте, зависит от конкретного чиновника в МВД - некоторые могут придраться, а у некоторых пройдёт без сучка и без задоринки
vk

Вадим Драбашевский    08.09.2014 в 19:47
Ничего страшного, всякое бывает) Мы уже прошли проверку, все в порядке, все равно спасибо за ответ!)
No avatar
Татьяна В    19.08.2014 в 16:20
Вот так моя мама и попала в отказные списки за перемену веры. Меня интересует: она получит алию только после судебного процесса, проведенного в Израиле? Соотвественно, с оплатой работы адвоката. И, выдадут ей туристическую визу? (Гр. Белоруссии).
vk

Марианна Гринштейн    19.08.2014 в 10:18
Виктория, кресты действительно лучше снять, как при консульской проверке, так и при полете. На вас будут очень странно смотреть , вы же едете в страну иудеев, где религиозный аспект очень силен. В пункту вероисповедания лучше указывать не религиозен (а). А вообще есть ли смысл делать алию тем, кто уже настолько религиозный христианин в страну иудеев, что даже крестик снять ради консульского процесса не могут. Честно, знаю лично людей,очень негативно относящихся, ( особенно коренные израильтяне, да и самой не очень приятен тот факт, что люди с еврейским корнями ( не говорю об их супругах, приехавших в составе семьт) носят кресты на пол тела в Израиле.
fb

Alexander Gambarian    19.08.2014 в 16:11
Марианна, речь идёт только о евреях - то есть детей еврейской матери. Если же человек не еврей по Галахе - он и не должен соблюдать иудаизм. В случае же, если галахический еврей меняет религию и перекрещивается, по Закону о Возвращении он не имеет права на алию - и в случае, если это выяснится в Израиле, гражданство могут аннулировать как полученное обманным путём
vk

Виктория Шостак    19.08.2014 в 16:16
аннулировать гражданство только из-за того, что человека найдут в соцсетях и на нём будет виден маленький крестик? уух... это уж слишком кровожадно!
vk

Виктория Шостак    19.08.2014 в 16:15
Понятно, что очень религиозным людям с крестиками не стоит елать алию, хотя все помнят, что Святая Земля священна для всех. Я же говорила о тех, кто крещён был в детствие и ношение крестика для них не больше, чем привычка. Снять крестик на собеседование можно, но вот Александр ниже пишет, что врать нельзя... Так что получается нестыковка.. Спросят "вы крещённый?" и что отвечать? "Да, но меня покрестили без моего спроса и я не хожу в церковь?" или врать, что не крещённый, что может вскрыться очень легко... Словом, всё как-то запутанно...
vk

Элия Гутман    26.09.2014 в 17:37
А если крещённый и скрыть, то как проверят? Как вскроется, что нет? В России и вообще бывшем СССР религия отделена от государства, вероисповедания в гос. архивах и базах данных нет, единых баз церковных документов тоже не существует. ИМХО скрыть что крещёный куда легче, чем соврать будто крещёный, так как могут спрашивать подробности крещения или о христианстве, обрядах итп. А притвориться незнающим куда проще, чем знающим чего не знаешь.
vk

Виктория Шостак    19.08.2014 в 03:15
п.с. интересно было бы узнать не столько о документах, о них все равно расскажут в консульстве, сколько о том, как себя вести на собеседовании, что лучше говорить, а чего не говорить, врать/ не врать? скрывать / не скрывать? в общем, всё то, о чём в консульстве не скажут)
fb

Alexander Gambarian    19.08.2014 в 16:03
Виктория, врать на собеседовании очень, очень не рекомендуется. Ведь если вас на этом вранье - и даже на неточностях - словят, путь в страну предков вам будет закрут навсегда.

Что же касается того, что стоит, а что не стоит скрывать - на это однозначного ответа дать нельзя, и в каждой ситуации нужно принимать единственно правильное решение, и заранее предсказать, какую именно часть вашей истории можно и нужно опустить, а какую нельзя - невозможно
vk

Виктория Шостак    19.08.2014 в 03:13
последний пункт немного странный.. у нас половина страны крещённая и что же в таком случае делать тем евреям, которые носят крестик? просто снять его перед собеседованием и врать о том, что они не крещённые? и будет ли эта информация как-то проверяться, ведь достаточно зайти в соцсети и посмотреть фотки человека, где-нибудь крестик засветится и всё.. не видать алии? при этом человек может быть вообще не верующим, но так уж повелось, что большинство людей в России крещённые, причём многие не по своей воле.